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Unsere tasting noten

Hier unsere Eindrücke...

Die tasting noten vom 51. Speyburn Tasting



Gordon & MacPhail 12y 60,3%

Nase: Gleich zu Beginn zeigt sich nasse Erde. Ungewöhnlich, aber nicht negativ. Heller Sherry umspielt die Nase und lässt eine gewisse Süße erwarten. Etwas pappig dazu Brausebonbon, extrem viel Weißeiche. Und Kokos wie bei einer Pina Colada.
Mund: Erstaunlich milder Start für solch eine Fassstärke. Es folgt Karamell, Sherry, leichte Süße. Dieser Dram benötigt Wasser um sich weiter zu öffnen. Mit Wasser ist er geschmeidig und lässt auch Kräuter erkennen. Kein besonders komplexer Whisky, eher einfach strukturiert.
Fazit: Eine echte Überraschung. Bei den Alkoholwerten haben wir deutlich mehr Würze erwartet, aber der Sherry hat diesen Whisky sehr weich und rund gemacht.


Hunter Laing First Edition 14y 50,2%

Nase: Hier zeigt sich ein Cream Sherry und dazu sattes, nasses Holz, das richtig von Sherry getränkt wirkt.
Mund: Sehr viel Sherry und leicht verbrannte Kräuter legen sich zunächst über Zunge und Gaumen. Eine bittere Holzigkeit kann er nicht verstecken. Eine würzige Schärfe breitet sich aus und bleibt auch präsent. Mit Wasser zeigt er noch mehr Sherry und wird zudem deutlich milder.
Fazit: Insgesamt ein verschlossener Dram, aber extrem lecker. Allerdings muss man die Kombination Holzigkeit gepaart mit starkem Sherry Einfluss auch mögen.


A.D. Rattray 10y Warehouse Collection 53,5%

Nase: Zunächst zeigt er Assoziationen zu Apfelessig und Butter. Es folgen Aromen von Karamell, Toffee und Lösungsmittel. Er zeigt bereits hier das er über einige Ecken und Kanten verfügt.
Mund: Hier präsentiert er sich sauber und klar. Etwas Birne lässt sich erahnen wird aber gleich von einer dominanten Holzigkeit vertrieben. Neben einer scharfen Würze lässt sich auch Birnenkompott mit kräftigem, dunklem Honig erkennen. Zudem ist er herb.
Fazit:Ein Whisky zum Erarbeiten, viele Ecken und Kanten. Wer diesen entdecken möchte muss sich Zeit nehmen.




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